Ест и не толстеет — ведьма?

Пост обновлен 22 нояб. 2020 г.

Почему у одних плитка шоколада не отражается на фигуре, в то время как у других округляются бока даже от ее запаха.

Если отбросить образ жизни, генетику и различия в производстве шоколада, останется еще один важный компонент. Так называемый базовый обмен веществ. Это то количество энергии, которое необходимо для протекания жизненных процессов нашего организма. Данный показатель отображает сколько калорий организм тратит в сутки в состоянии покоя. Представьте, что вы лежите и вообще ничего не делаете (чего греха таить, этим мы зачастую и занимаемся во время самоизоляции), организм при этом работает и, соответственно, расходует энергию.

Основной обмен веществ сильно зависит от двигательной активности и мышечной массы. Человек, который не занимается физическими упражнениями, имеет мало мышц и большой процент жировой ткани. А это значительно занижает основной обмен веществ.

Например, женщина, ведущая сидячий образ жизни, с весом 80 кг, среди которых 28% составляет жировая ткань, потратит на поддержание всех систем организма в сутки - 1845ккал.

В то время как для женщины-спортсменки весом 80кг с жировой прослойкой 14% на те же самые процессы потребуется 3839ккал. То есть она, даже ничего не делая, тратит в два раза больше калорий.

Людям, которые не занимаются спортом и ведут сидячий образ жизни, вдвойне сложнее вписаться в суточную норму калорий. Во-первых, из-за малых энергозатрат в течение дня, во-вторых, из-за низкого базового обмена веществ. А если прибавить к этому нежную любовь к пицце и бургерам, то … не будем о грустном.

Но нет ничего непоправимого, вместе мы что-нибудь придумаем.



#эндоморф #эктороморф #мезоморф


Просмотров: 3Комментариев: 0